UA
RU

Для корпоративных клиентов

Регистрация


Вернуться

Детская профилактическая и ортопедическая обувь

При наличии плосковальгусной или противоположной – аддуктоварусной установки стопы детям показана профилактическая обувь со съемной стелькой-супинатором. У детей с наличием сформировавшейся вальгусной или варусной деформацией стопы рекомендуется обувь с высоким берцем. Высокий жесткий берец фиксирует не только таранно-пяточный, но и голеностопный сустав, что при постоянном ношении этой обуви формирует правильное развитие суставных поверхностей и препятствует дальнейшему развитию деформации. Жесткий задник с боковыми берцами исключает формирование вальгусной (чаще всего) и варусной установки пяточной кости.
Жесткая подошва со стелькой-супинатором способствует формированию правильного свода стопы. Застежки на передней части обуви с большим раскрытием облегчают надевание обуви ребенку и гигиенический уход за ней.
Отдельно хотелось бы акцентировать внимание на специальном ортопедическом каблуке. Разная длина его с внутренней или наружной стороны ортопедической обуви позволяет устранить эверсионный (вращение стопы кнаружи) или инверсионный (вращение стопы кнутри) компонент деформации. В литературе встречается название каблук Томаса. Более правильным является установка каблука внутрь под подошву, что исключает «цепляние» каблуком неровностей. Всё это способствует правильному распределению нагрузки на стопу, создает наиболее комфортные условия для ходьбы и предупреждения деформации стопы.
Многие родители покупают только сменную ортобувь для ношения в помещениях, игнорируя при этом зимнюю ортопедическую обувь. Зимняя ортопедическая обувь фиксирующая все суставы стопы в правильном положении и имея нескользящую подошву позволяет уверенно чувствовать себя на скользкой дороге, уменьшить риск растяжения связочного аппарата стопы, переломов голеностопного сустава и костей стопы.
Таким образом, подводя итог вышесказанному, следует отметить, что вся обувь, особенно для детей, должна быть ортопедической, т.е. отвечающей требованиям в той или иной степени стабильности, разгрузки и формирования свода стопы, а в конечном счете – комфортности. А так как каждая стопа, как отпечатки пальцев, имеет свои особенности, то и подход в решении этих проблем должен быть по возможности индивидуальным.
ТОВ "Медгрупінвест" 2011 © Copyright